冷凍ビス生地を使ったお手軽メロンパン

お子様からご年配の方まで幅広い世代に大人気のメロンパン。
お家で作りたいけどビス生地作りが一苦労…と思われている方も多いのではないでしょうか? 「冷凍ビス生地」を使えばホームベーカリーでパン生地作りをして、後はビス生地をのせて焼くだけ!
パン作り初心者の方でも、おいしいサクサクのメロンパンをお作りいただくことが出来ます。

・熱量(1個当たり):約213.9kcal(グラニュー糖を除く)

材料 (10個分)

材料名 分量

【パン生地】

 

強力粉(春よ恋ブレンド)

200g

インスタントドライイースト 金

3g

砂糖

20g

全卵

20g

110g

3g

スキムミルク

6g

ショートニングク

12g

 

 

【ビスケット生地】

 

冷凍ビス生地

10枚

グラニュー糖

適量

作り方

1.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)

【パナソニックホームベーカリー使用】
ドライイースト以外のパン生地の材料をホームベーカリーのパンケースに入れます。
イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースをスタートします。

※水の温度は、夏場は約5℃、冬場は約30℃に温めたものを使用します。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください

2.分割・ベンチタイム

生地をパンケースから取り出し、スケッパーで10等分に分割し、丸めます。
パンマットの上に生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけて約20分休ませます。

3.成形

手のひらで生地を押さえてガス抜きをした後、生地を丸め直します。
オーブンシートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて生地を並べます。

4.ホイロ(最終発酵)

温度35℃、湿度75%の発酵器またはオーブン発酵機能で約40~50分発酵させます。

※発酵器がない時は、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をパン生地にかけ、30℃くらいの暖かい所に置いて発酵させてください。

5.焼成

パン生地の表面に気泡があれば竹串などでつぶしておきます。

(気泡があるとビス生地が焦げやすくなります。)

軽く霧吹きで表面を湿らせ、ビス生地が密着しやすいようにします。
冷凍ビス生地の模様のついている面を霧吹きで湿らせ、軽く押さえてグラニュー糖をまぶします。

パン生地の上にビス生地を被せ、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼成します。

※家庭用電気オーブンの場合、ドアを開けたり、冷たい食品を入れて温度が下がると復帰に時間がかかるため、予め250℃で予熱し、180℃に設定し直して焼くと良いでしょう。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

6.完成

焼き上がったらオーブン皿ごと「ドン」と落とすようにショックを与えたあと、網の上にのせて冷まします。

※冷凍ビス生地はすぐに解凍出来ますので、焼成直前に冷凍室から出して作業してください。解凍後は、柔らかくなり作業し難くなります。