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ハラペーニョオリーブ&枝豆のフォカッチャ




ハラペーニョの爽やかな辛さに、噛むほどに溢れるオリーブの旨味がベストマッチ。ごろごろと入った枝豆の食感がアクセントになっています。仕上げにはバジルを使った香り付け。味にこだわる大人の方にオススメの一品です。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:2時間45分(下準備を除く)

材料 8個分

【ミキシング】
準強力粉(リスドオル) 300g
きび砂糖 15g
7g
インスタントドライイースト金 6g
・水 174g
オリーブオイル 24g

【ミキシング終了時】
枝豆 100g

【焼成】
オリーブオイル 適量
スタッフドオリーブ ハラペーニョ 160g
(1個あたり20g(約4粒))
枝豆 80g
(1個あたり10g)

【仕上げ】
・バジルの葉 適量
オリーブオイル 適量
適量



作り方

1.【下準備】
仕上げ用のオリーブオイルに生のバジル葉を浸けて、香りを移しておきます。



2.【ミキシング】
<キッチンエイド使用>
ミキシングの材料すべてをボウルに入れて捏ねます。



生地のおしりが持ち上がり、グルテンチェックをし、伸びのある生地になれば枝豆を加え混ぜます。



3.【フロアタイム(1次醗酵)】
生地をボウルに入れ、温度30℃、湿度75%(醗酵器)で、約60分醗酵させます。

4.【分割】
75gずつに分割します。



5.【ベンチタイム】
約20分休ませます。

6.【成形】
麺棒で12cm程度の円形に延ばします。



7.【ホイロ(最終醗酵)】
温度32℃、湿度75%(醗酵器)で、約40分醗酵させます。

8.【焼成】
オリーブオイルを全体に塗り、指で窪みをつくります。

窪みにオリーブと枝豆をのせます。



250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、設定温度を230℃に落として、約8分焼成します。
※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

9.【仕上げ】
バジルで香り付けしておいたオリーブオイルを塗り、塩を振り掛けて仕上げます。



備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda


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