琥珀糖

寒天から作られる、日本の伝統的な和菓子です。透明感のある美しさから『食べる宝石』とも言われています。
アメのようなシャリシャリした表面と、ゼリーのようなぷるぷるとした中身。なんともいえない不思議な食感をお楽しみいただけます。

材料

材料名 分量

糸寒天

5g

250g

グラニュー糖

300g

食塩色素 緑

適量

食塩色素 青

適量

 

 

【道具】

 

ゴムベラ

 

お好みの型

 

作り方

1.下準備

【前日】
糸寒天を、分量外の水につけて一晩ふやかしておきます。

【当日】
流し型にオーブンシートを敷いておきます。

※流し型は、パウンド型や牛乳パックなど、お好みの型をご使用ください。

2.

水につけていた糸寒天を絞って水気をとります。
鍋に糸寒天と水を入れ、火にかけます。
ゴムベラで静かに混ぜながら糸寒天を完全に溶かし、ザルなどで一度濾します。

3.

鍋に戻し、グラニュー糖を加えて火にかけます。
ゴムベラを持ち上げたとき糸を引くようになるまで煮詰めます。

4.

少量の水で溶いた食用色素を加え、お好みの色に着色します。
食用色素は少量でも着色されますので、様子を見ながら少しずつ加えてください。
パウンド型や牛乳パックなど、お好みの型に流し入れます。固まったら型からはずし、お好みの形に切り分けます。

5.

オーブンシートの上に広げ、3日~5日乾燥させます。
表面が結晶化して、べたつきがなくなれば出来上がりです。

※カットの大きさや煮詰め具合、湿度によって乾燥の期間は変わります。

6.完成

    琥珀糖

備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Inoue
所要時間:30分(浸水、凝固、乾燥時間を除く)

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