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くじらの3Dちぎりパン




カシューナッツの潮を吹いたくじらさんが、青い海の生地の上に乗った立体のちぎりパンです。デコレーションの際には、ぜひ色々な表情をつけてお楽しみくださいませ。
ちぎりパンは型で焼くため、成形が見た目より簡単なことで人気です。パン作り初心者の方や、お子様にも楽しくお作りいただけます。
難易度:★★★☆☆

所要時間:4時間
材料 20cmのシフォン型1個分(7頭分)

強力粉(煉瓦) 200g
上白糖 12g
 4g
スキムミルク 6g
インスタントドライイースト 金 2g
・水 136g
ショートニング 12g
竹炭パウダー 適量
食用色素(青) 適量
FP北海道メロンクリーム(波用) 140g
(1個あたり20g)
FP北海道メロンクリーム(くじら用) 105g
(1個あたり15g)

【デコレーション】
チョコぴつ ホワイト 1本
チョコぴつ チョコ 1本
素焼きカシューナッツ 14粒
(1個あたり2粒)

【型】
アルミ シフォン型 20cm



作り方

1.下準備
・型の内側に、離型油スプレーを振り掛けるか分量外のショートニングを薄く塗っておきます。
・竹炭パウダーと食用色素を分量外のお湯少量で溶いておきます。

2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
強力粉、上白糖、塩、スキムミルク、イースト、水、ショートニングをボウルに入れて捏ねます。
しっかりと混ざり、伸びのある生地になれば、グルテンチェックをして2等分します。
お湯で溶いておいた竹炭パウダーと食用色素をそれぞれに加え、混ぜ込んで生地に色付けします。



3.フロアタイム(1次醗酵)
温度30℃、湿度75%の醗酵器で、約60分醗酵させます。

4.分割
くじら用の竹炭生地と波用の青い生地の両方を、25gずつに分割します。



5.ベンチタイム
約20分休ませます。

6.成形
波用の青い生地には20g、くじら用の竹炭生地には15gのFP北海道メロンクリームを包み込みます。



青い生地を下、竹炭生地を上にして、シフォン型の筒部分に沿わせるように並べていきます。



7.ホイロ(最終醗酵)
温度32℃、湿度75%の醗酵器で、約50分醗酵させます。

8.焼成
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を170℃に設定し直して約15分焼きます。
※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼き上がったら型から出し網の上にのせて冷まします。

9.仕上げ
くじらのあたま部分に、潮を吹いたようにカシューナッツを2粒のせます。



粗熱が取れてから、チョコペンで模様づけします。



備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda、Okazaki、Nishigahana


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