イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >> 父の日に作ろう!お父さんパン


父の日に作ろう!お父さんパン




いつもありがとうの気持ちを込めて、父の日に手作りパンをプレゼントしませんか。
お子様と一緒に、パン生地をねんどのように丸めたり伸ばしたりして、お父さんに似せたオリジナルパン作りをお楽しみいただけます。
ホームベーカリーで生地を作るので、初心者さんやお子様にもオススメです。
・熱量(100g当たり):約259.15kcal
難易度:★★☆☆☆

所要時間:3時間

材料  1個分(食パン1斤分)

強力粉(キタノカオリ) 250g
インスタントドライイースト 金 3g
 5g
砂糖 25g
・全卵 20g
・水A 150g
スキムミルク 10g
無塩バター 25g
ココアパウダー 3g
・水B 5g

【仕上げ】
・全卵(塗り玉用) 適量



作り方

1.下準備
・ココアパウダーに水Bを加え、練り溶かしておきます。



2.ミキシング・フロアタイム(一次醗酵)
【パナソニックホームベーカリー使用】
パンケースに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、無塩バター、全卵、水Aを入れ、本体にセットします。



イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースをスタートします。
※水の温度は、夏場は約5℃、冬場は約30℃に温めたものを使用します。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次醗酵)も含まれています。醗酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。

3.分割・ベンチタイム
生地をパンケースから取り出し、50g分を取り分けます。
取り分けた生地に水で練っておいたココアパウダーを加え、全体が均一になるように混ぜ込みます。



乾燥を防ぐため、固く絞った濡れ布巾をかけて約20分生地を休ませます。



4.成形
プレーン生地をめん棒で伸ばし、ガス抜きしてから分割します。



顔用に200gを1個、耳用に10gを2個、鼻用に3gを1個、シャツの襟用に5gを2個分割し、残った生地は胴体にします。



それぞれをお好みの形に成形します。



次に、ココア生地を同じようにめん棒で伸ばしてガス抜きをしてから、分割します。
髪の毛用に20gを1個と10gを1個、眉毛用に3gを2個、目用に1gを2個、口用に5gを1個、ネクタイ用に5gを1個と2gを一個に分割します。



こちらも、それぞれお好みの形に成形します。
2〜3mm程度の薄さに伸ばすと、焼き上がりがきれいです。



天板にオーブンシートを敷き、それぞれのパーツを組み立てます。
このとき、接着面にハケで水を塗るとはがれにくく、固定しやすくなります。



5.ホイロ(最終醗酵)
温度35℃、湿度75%で約35分醗酵させます。

6.焼成
塗り玉をします。



180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼き上がったら網の上にのせて粗熱を取ります。

備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Sawai


BLOG ≫


PAGE TOP