宇治抹茶の和風デニッシュ

冷凍デニッシュ生地を使って、簡単手軽に和風テイストのデニッシュペストリーを作りませんか?
抹茶の風味と小倉あんの甘さ、デニッシュのサクサクした食感をお楽しみいただけます。

材料 (5個分)

材料名 分量 1個あたりの分量

デニッシュ板9.5角

5枚

1枚

餡子

150g

30g

溶けない粉糖

適量

シート状の求肥餅(30mm×90mm)

5枚

1枚

西尾の抹茶クリーム

150g

30g

栗甘露煮 渋皮付

5粒

1粒

純金箔

適量

飾り用チョコ

5個

1個

【型】

新IFトレー小判型

【道具】

絞り袋

口金(両目 No.2)

作り方

1.下準備

・デニッシュ板を冷蔵庫で30~60分解凍させます。
・求肥餅を30mm×90mmのサイズにカットします。


2.成形

解凍したデニッシュ生地をめん棒で少し菱形に伸ばし、新IFトレー小判型にセットします。


餡子を絞り袋で絞ります。
仕上げの際にも餡子を使うので、ここでは半分くらいを目安にしてください。


3.ホイロ(最終発酵)

温度32℃、湿度70%で、約60分発酵させます。


4.焼成

230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、設定温度を210℃に落として約15分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

IFトレーから取り出し、粗熱をとります。


5.仕上げ

求肥餅をのせ、その上から餡子をのせます。


溶けない粉糖を振りかけます。


口金をつけた絞り袋に抹茶クリームを入れ、ウェーブ状に絞ります。


金粉をのせた栗甘露煮と、巻きチョコを飾って完成です。


6.完成


備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Watanabe、Sawai
所要時間:3時間

▼おすすめコンテンツ▼

SNS