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楽しく作るこどもパン




楽しく成形しておいしく食べるかわいいパンを、お子様と一緒に作りませんか?
ママパンオリジナルの基本の食パンミックスとホームベーカリーを使うと、初心者さんでも手軽で簡単においしい生地をお作りいただけます。
・熱量(100g当たり):約228.23kcal
難易度:★★☆☆☆

所要時間:3時間

材料 キャラクター5種各1個分

【生地】
基本の食パンミックス 1袋(270g)
インスタントドライイースト 金 3g
・水 170g

【デコレーション】
・全卵(塗り玉用) 適量
レーズン 10粒
ドレンチェリー 適量
チョコぴつ チョコ 適量
チョコぴつ ピンク 適量
チョコぴつ グリーン 適量



作り方

1.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)
【パナソニックホームベーカリー使用】
ミックス粉、水をホームベーカリーのパンケースに入れます。



イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースを選んでスタートを押します。
※夏場は約5℃の冷水、冬場は約30℃のぬるま湯を使用して下さい。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。
発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。



2.分割・ベンチタイム
生地をパンケースから取り出し、50gずつに分割して丸めます。
分割した際に余る生地があれば、それも同じように丸めます。
乾燥を防ぐため、パンマットの上に生地を並べ、固く絞った濡れ布巾をかけて約20分休ませます。



3.成形<共通>
生地をめん棒で伸ばしてガス抜きをし、丸め直します。



丸め直したままの生地玉を各キャラクターに1個ずつ使い、残りの生地で各パーツを作ります。

5.<男の子>
50gの生地玉1個と、10g1個、3g1個を使います。
10gの生地を半月状に伸ばし、スケッパーで切り込みを入れます。



3gの生地を丸めてパーツが完成です。



生地玉の上部に切り込みを入れた生地を貼り付け、顔の中央に丸めた生地をのせます。



6.<女の子>
男の子に追加で、12g3個の生地を使います。
それぞれ25cm程度のひも状に伸ばし、三つ編みにします。



パーツがそろいました。



男の子と同じように組み立て、三つ編み生地を巻きつけます。



7.<カエル>
50gの生地玉1個と、15g2個を使います。
それぞれを丸めて組み立てます。



8.<タコ>
50gの生地玉1個と、40g1個、9g1個を使います。
40gの生地を楕円形に薄く伸ばし、7本の切込みを入れます。



5gの生地をひも状に伸ばしてパーツが完成です。



足のパーツに生地玉をのせ、足をくるっと巻くように開きます。



頭の部分に、ひも状に伸ばした生地ではちまきを結びます。



9.<カニ>
50gの生地玉1個と、10g2個、5g6個を使います。
10gの生地をラグビーボール型に丸め、はさみで切り込みを入れます。



5gの生地をそれぞれ丸めてパーツが完成です。



生地玉の周りにパーツをおきます。



10.焼成前
塗り玉をします。



それぞれの目の位置に、レーズンをのせて奥まで押し込みます。
焼成中に生地が膨らんで、飛び出すことがあるので、深く押し込んでください。



タコの口の位置には、スライスしたドレンチェリーをのせ、軽く押し込みます。



カニの甲羅には、はさみで切り込みを入れます。



11.焼成
190℃に予熱したオーブンで約12分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼き上がったら型から出し網の上にのせて冷まします。

12.デコレーション
冷めてから、チョコペンで顔を描きます。



備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Sawai


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