イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >> 抹茶クリームパン


抹茶クリームパン





柔らかなパン生地で風味の豊かな抹茶クリームを包んだ、ちょっと大人のクリームパンです。甘さ控えめで程よくほろ苦いクリームの風味と、シンプルなパン生地の相性がとても良く、抹茶の季節を存分にお楽しみいただけます。
・熱量(1個当たり):約253.5kcal
難易度:★★☆☆☆

所要時間:2時間35分

材料 10個分

【生地】
強力粉(春よ恋ブレンド) 300g
インスタントドライイースト 金 4g
 5g
砂糖 30g
・全卵 30g
・水 170g
スキムミルク 12g
無塩バター 30g

【フィリング】
西尾の抹茶クリーム 400g

【トッピング】
アーモンドスライス 適量
・全卵(塗り玉用) 適量



作り方

1.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)
【パナソニックホームベーカリー使用】
パンケースに強力粉、塩、砂糖、卵、水、スキムミルク、無塩バターを入れ、本体にセットします。



イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースを選んでスタートを押します。
※夏場は約5℃の冷水、冬場は約30℃のぬるま湯を使用して下さい。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。
発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。

2.分割・ベンチタイム
生地をパンケースから取り出し、50gずつに分割して丸めます。
乾燥を防ぐため、固く絞った濡れ布巾をかけて約20分休ませます。



3.成形
めん棒で生地を楕円形に伸ばします。



中央に抹茶クリームを約40gのせ、生地を二つ折りにしてまわりをしっかりとじます。



とじ目のある方の端にスケッパーなどで3カ所切れ込みを入れます。
※このとき、切れ込みを深く入れすぎると、焼成時にクリームが飛び出すことがありますので、ご注意ください。



5.ホイロ(最終発酵)
温度35℃、湿度75%で約40分発酵させます。

6.焼成前
生地の表面にハケで塗り玉をし、表面にアーモンドスライスを飾ります。



7.焼成
190℃に予熱したオーブンで12〜15分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼き上がったら網の上にのせて冷まします。

備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Sawai


BLOG ≫


PAGE TOP