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抹茶ミルクシフォン




風味豊かな抹茶味のシフォンケーキです。練乳を使うことで、抹茶の苦味がまろやかに感じられます。お子様にも食べやすい抹茶味なので、親子一緒におやつやティータイムをお楽しみいただけます。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約1時間30分(冷ます時間を除く)
材料 17cmのシフォンケーキ型 1台分

・卵黄(M寸) 3個分
グラニュー糖 A 35g
太白胡麻油 50g
・牛乳  50g
練乳 10g
薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
抹茶 6g
ベーキングパウダー 2g
・卵白(M寸) 3個分
グラニュー糖 B 35g

【型】
17cmのシフォンケーキ型



作り方

1.下準備
・オーブンを175℃に予熱しておきます。
・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておきます。



2.
卵黄生地を作ります。
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。



3.
太白胡麻油、牛乳、練乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。



全体がなじんだら、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。



4.
次に卵白でメレンゲを作ります。
卵白を泡立てながら、グラニュー糖Bを3回に分けて加えます。
メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。



5.
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。



6.
メレンゲが残っているボウルに、卵黄生地とメレンゲを合わせた生地を入れて、 メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。



7.
全体がきれいに混ざったら、型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2〜3回ほど台に軽く落とします。



8.
175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
竹串を刺して抜いたときに生地が付いていなければ焼き上がりです。

9.
焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。



備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai



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