

オレンジ香るタルト
トッピングしたオレンジピールの爽やかな香りと、クランブルのサクサクとした食感がアクセントのタルトです。
タルト生地のザクザクとした存在感と、クルミペーストを加えたクリームの豊かな風味とコクをお楽しみいただけます。
作り方
1.下準備
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・バターを室温に戻しておきます。
・薄力粉は各分量ごとにふるっておきます。
・マンダリンオレンジピールをブレンダー、もしくは包丁で細かくミンチにしておきます。
・クルミクリームに使用するクルミは、ブレンダーでペーストにしておきます。
2.【クランブル】
室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖をホイッパーで擦り混ぜ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
次に、薄力粉とアーモンドプードル加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。 まとめた生地を、細かくちぎるように崩して、冷凍しておきます。
3.【タルト生地】
室温に戻しておいた無塩バターをホイッパーで均一な状態にしたら、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
塩を加えてときほぐした全卵を、少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。
薄力粉を加え、ゴムベラで生地をまとめるように合わせます。
粉気がなくなり、全体がまとまったら完成です。
ラップに包み、2時間冷蔵庫で休ませます。
休ませておいたタルト生地を台の上で練り、作業しやすい硬さにします。
型の形に合わせて厚みを2~3mmに伸ばし、生地をタルト型に敷きこみます。
生地が柔らかくなり過ぎるようでしたら、こまめに冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
このとき、型の角にも生地が同じ厚さで敷きこまれるようにしましょう。
型からはみ出た生地は縁に合わせて切り落としておきます。
敷きこんだ生地にフォークで全体に穴を開けます。
生地を10分ほど冷蔵庫で冷やして固めます。
焼成
冷蔵庫から生地を取り出し、オーブンペーパーを生地の内側に敷き、タルトストーンで重石をします。
予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で約20分空焼きします。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
うっすらと色づき、表面が乾くように焼けたらタルトストーンを外します。
4.【クルミクリーム】
室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。
ときほぐした全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
さらに、クルミペースト、薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
5.焼成
空焼きしたタルト生地に、できあがったクリームの半量をながし、チョコチップ、オレンジピールミンチを散らします。
その上に残りのクルミクリームを流し、冷凍のままのクランブルとクルミをたっぷりとのせます。
170℃に予熱しておいたオーブンで、約40分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼きあがったら、クーラーにのせて粗熱をとります。
6.仕上げ
粗熱が取れたら型からはずし、分量外の粉糖と、マンダリンオレンジのミンチを表面に散らして完成です。