オレンジ香るタルト

トッピングしたオレンジピールの爽やかな香りと、クランブルのサクサクとした食感がアクセントのタルトです。
タルト生地のザクザクとした存在感と、クルミペーストを加えたクリームの豊かな風味とコクをお楽しみいただけます。

材料 (16㎝のタルト型 1台分)

材料名 分量

【クランブル】

 

無塩バター

25g

グラニュー糖

25g

0.2g

薄力粉(クーヘン)

35g

アーモンドプードル

15g

 

 

【タルト生地】

 

無塩バター

80g

粉糖

40g

全卵

30g

1g

薄力粉(クーヘン)

150g

 

 

【クルミクリーム】

 

無塩バター

30g

グラニュー糖

40g

全卵

40g

クルミ

40g

薄力粉(クーヘン)

5g

 

 

【トッピング】

 

オレンジピール

適量

チョコチップ

適量

クルミ

適量

 

 

【道具】

 

タルト型 16cm

 

タルトストーン

 

作り方

1.下準備

・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・バターを室温に戻しておきます。
・薄力粉は各分量ごとにふるっておきます。
・マンダリンオレンジピールをブレンダー、もしくは包丁で細かくミンチにしておきます。
・クルミクリームに使用するクルミは、ブレンダーでペーストにしておきます。

2.【クランブル】

室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖をホイッパーで擦り混ぜ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
次に、薄力粉とアーモンドプードル加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。 まとめた生地を、細かくちぎるように崩して、冷凍しておきます。

3.【タルト生地】

室温に戻しておいた無塩バターをホイッパーで均一な状態にしたら、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
塩を加えてときほぐした全卵を、少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。

薄力粉を加え、ゴムベラで生地をまとめるように合わせます。
粉気がなくなり、全体がまとまったら完成です。
ラップに包み、2時間冷蔵庫で休ませます。

休ませておいたタルト生地を台の上で練り、作業しやすい硬さにします。
型の形に合わせて厚みを2~3mmに伸ばし、生地をタルト型に敷きこみます。
生地が柔らかくなり過ぎるようでしたら、こまめに冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
このとき、型の角にも生地が同じ厚さで敷きこまれるようにしましょう。

型からはみ出た生地は縁に合わせて切り落としておきます。

敷きこんだ生地にフォークで全体に穴を開けます。
生地を10分ほど冷蔵庫で冷やして固めます。

焼成

冷蔵庫から生地を取り出し、オーブンペーパーを生地の内側に敷き、タルトストーンで重石をします。
予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で約20分空焼きします。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

うっすらと色づき、表面が乾くように焼けたらタルトストーンを外します。

4.【クルミクリーム】

室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。
ときほぐした全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
さらに、クルミペースト、薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

5.焼成

空焼きしたタルト生地に、できあがったクリームの半量をながし、チョコチップ、オレンジピールミンチを散らします。 その上に残りのクルミクリームを流し、冷凍のままのクランブルとクルミをたっぷりとのせます。 170℃に予熱しておいたオーブンで、約40分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

焼きあがったら、クーラーにのせて粗熱をとります。

6.仕上げ

粗熱が取れたら型からはずし、分量外の粉糖と、マンダリンオレンジのミンチを表面に散らして完成です。

備考
所要時間:3時間(生地を休ませる時間、冷やす時間を含まない)
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai

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