いちごのガトーマジック(マジックケーキ)

すべての材料を混ぜて焼くだけで3層になる不思議なケーキです。
いつもとちょっと違うケーキが焼きたい方はもちろん、難しい工程がないので初心者様にもオススメのレシピです。

材料 (18㎝のデコ型 1台分)

材料名 分量

卵黄

3個分

砂糖A

20g

15g(大さじ1)

無塩バター

90g

薄力粉(スーパーバイオレット)

90g

少々

牛乳

335g

ストロベリーピューレ

50g

卵白

3個分

砂糖B

20g

 

 

【型】

 

デコ型 18cm

 

作り方

1.下準備

・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は10分程冷凍庫に入れて冷やしておきます。
・バターを溶かしておきます。
・薄力粉をふるっておきます。

2.生地作り

ボウルに卵黄と砂糖A、水を入れ、白っぽくもったりとするまで、泡立て器でしっかりとすり混ぜます。

溶かしバター、薄力粉と塩の順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
さらに、牛乳とストロベリーピューレを加え、滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。

3.メレンゲ作り

卵白をホイッパーで泡立てます。
ふんわりしてきたら、グラニュー糖Bの1/3量を加えます。
さらに泡立て、角が立ってきたら1/3量を加え、さらに泡立てます。
残りのグラニュー糖Bを入れます。
※つやが出て、すくいあげたときに、角がぴんとたつまで泡立てたら完成です。

4.

卵黄の生地とメレンゲを合わせます。
メレンゲの気泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせます。

5.

生地を型に流し入れます。

6.焼成

水を張った天板に型をのせ、150℃に予熱しておいたオーブンで約50分湯煎焼きをします。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

7.仕上げ

焼き上がったら、型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫などで2時間程冷やしてからお召し上がりください。

8.完成

備考
所要時間:約1時間30分(冷やす時間を含まない)
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai

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