キャロブクッキー

キャロブチップスとキャロブパウダーを使ったクッキーです。
いなご豆のさやから作られるキャロブは、チョコレートによく似た風味を持ちながらカフェインが含まれていません。
妊婦さんやお子様などのカフェインを避けたい方はもちろん、チョコレートもココアパウダーも使っていないので、カカオのアレルギーをお持ちの方にもオススメです。

作り方

1.下準備

・オーブンを160℃に予熱しておきます。
・バター、卵を室温に戻しておきます。
・薄力粉とキャロブパウダーを合わせてふるっておきます。

2.生地作り

室温に戻しておいたバターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせます。
溶きほぐした全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。

ふるっておいた薄力粉とキャロブパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。

粉っぽさがなくなったら、キャロブチップス、アーモンドスライスの順に加え、その都度混ぜ合わせます。
ある程度混ざったら、手で生地を練りあわせるようにまとめます。

3.成形

生地をラップで包み、室温で約15分ほど休ませたら、25gずつに分割し、手で平たくのばします。

4.焼成

160℃に予熱したオーブンで約20分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

5.完成

所要時間:1時間(生地を休ませる時間を除く)
レシピ作成者:Takahashi、photo:Okazaki、Watanabe

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