オムレット オ フレーズ

ふんわりした軽い生地に、クリームをたっぷりはさんだデザートはいかがでしょうか。
ふわふわした生地に上品な甘さのクリームがとても良く合うオムレットです。
いちごなど、お好みのフルーツでデコレーションすれば、見た目もとっても華やか。おしゃれなお菓子なので、ティータイムや食後のデザートにオススメです。
クリームにほんの少し洋酒を効かせると、たっぷりのクリームでも軽く、食べやすい仕上がりになります。

材料 (7個分)

材料名 分量

【生地】

 

卵黄(M寸)

3個分

グラニュー糖 A

45g

卵白(M寸)

3個分

グラニュー糖 B

45g

薄力粉(バイオレット)

80g

 

 

【クリーム】

 

カスタードクリーム

200g

キルシュワッサー

5g

生クリーム

150g

 

 

【デコレーション用】

 

お好み

 

 

【道具】

 

絞り袋

 

口金(丸No.10)

 

グラシン紙

 

作り方

1.下準備

・オーブンを210℃に予熱しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・紙に直径11㎝の円を書いておきます。(この上にグラシン紙をのせて、生地を絞ります。)


2.生地作り

卵黄にグラニュー糖Aを加え、ふんわりと、全体が白っぽくなるまで混ぜておきます。

3.メレンゲ作り

卵白をホイッパーで泡立てます。
ふんわりしてきたら、グラニュー糖Bの1/3量を加えます。
さらに泡立て、角が立ってきたら1/3量を加え、さらに泡立てます。
残りのグラニュー糖Bを入れます。
※つやが出て、すくいあげたときに、角がぴんとたつまで泡立てたら完成です。

4.

卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加えて混ぜます。
メレンゲが残っているボウルに、卵黄生地とメレンゲを合わせた生地を入れて、ゴムベラでマーブル状になるまで混ぜます。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
※混ぜすぎないようにします。


5.

絞り袋に生地を入れて、渦巻き状に絞ります。


6.焼成

210℃のオーブンで約7分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

焼きあがったら、敷き紙から生地を優しくはずします。生地が乾燥しないように、はずした敷き紙をふんわりとかけておきます。

7.クリーム作り

カスタードクリームに少量のキルシュワッサーを加えます。
生クリームを9分立てまでしっかりと泡立て、カスタードクリームを合わせます。


8.仕上げ

合わせたクリームを絞り袋に入れ、生地の裏面半分にたっぷり絞ります。 生地を二つ折りにして、苺を飾り、 お好みで粉糖、ミントなどを飾って仕上げます。


備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Watanabe
所要時間:1時間

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