イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> サンドイッチのレシピ >> 恵方巻きサンド

恵方巻きサンド





節分に恵方巻きそっくりなロールサンドはいかがでしょうか。
白い食パン生地は「基本の食パンミックス」を使用し、黒い食パン生地は「基本の食パンミックス」に黒ごまを加え、海苔巻きのご飯と海苔を表現しました。作り方も簡単なので、お子様と一緒に手作りいただくにもぴったりです。
また、お好みで具材を変えると、様々なアレンジが出来るので、ぜひ世界に一つだけのオリジナル恵方巻きサンド作りをお楽しみくださいませ。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:1時間(食パンの焼成時間を含まない)
材料 2本分 

【白い食パン生地】 2枚(8枚切り)
基本の食パンミックス 1袋(270g)
・水 170g
インスタントドライイースト 金 3g

【黒い食パン生地】 2枚(8枚切り)
基本の食パンミックス 1袋(270g)
・水 170g
黒ごま 50g
インスタントドライイースト 金 3g

【具材】
パストラミビーフ 6枚
・全卵 1個
・スライスチーズ 2枚
・オニオンスライス 20g
・レタス 2枚

【ソース】
粒マスタード 大さじ2
はちみつ 大さじ2
・ワインビネガー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3



作り方

【パンの準備】1.
基本の食パンミックスで白い食パン、黒ごまを加えた基本の食パンミックスで黒い食パンを、それぞれ作っておきます。

2.
食パンが完全に冷めたら、1.5cmの厚さにスライスし、白と黒のそれぞれ大きさが合うように組み合わせておきます。



【具材・ソースの準備】3.
レタスは洗って、玉ねぎはスライスして水につけておきます。
卵は、オムレツにします。



ソースは、すべての材料をボールなどに入れ、混ぜます。



【組み立て】4.
食パンの耳をカットし、白と黒の食パンの片面に分量外のマヨネーズを塗ります。



黒い食パン、白い食パン、レタス、オニオンスライス、ソース、チーズ、パストラミビーフ、ソース、オムレツの順に重ねます。



その後、ラップなどを使い手前からロール状に巻きます。
巻き終わったら、ラップで崩れないように包み、しばらくなじませます。



形がなじんだらラップを取り外し、お好きなサイズにカットしてお召し上がりください。

備考
基本の食パンミックスを使った食パンの作り方はこちらをご覧ください。

レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai


BLOG ≫


PAGE TOP