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ショコラ・モワルー(シュトレン・シュトーレン)




柔らかくしっとりしたフランスのチョコレート菓子「ショコラ・ド・モワルー」をイメージしたシュトレンです。
しっとりした内側とサックリした外側の食感の違いをお楽しみいただけます。また、オリジナル配合の漬け込みフルーツを使うことで、洋酒の利いた大人向けの風味に仕上がりました。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:6時間
材料 クグロフ型 小(142φ(最大部分)×H82mm) 1台分

【前種】
準強力粉(リスドオル) 60g
セミドライイースト 金 4g
・牛乳 60g

【本捏】
準強力粉(リスドオル) 120g
アーモンドプードル 皮無 20g
 3.6g
砂糖 30g
ココアパウダー 4g
ノワール・セレクシオン 60g
カカオマスブレンド 40g
無塩バター 80g
・全卵 20g
漬け込みフルーツ 200g
クルミ 60g

【デコレーション】
無塩バター 適量
粉糖 お好み
ココアパウダー お好み

【型】
クグロフ型



作り方

1.下準備
・クルミをローストして、粗熱を取っておきます。



・漬け込みフルーツを軽く刻んでおきます。



・本捏用の粉類(準強力粉、アーモンドプードル、塩、砂糖、ココアパウダー)をあわせ、よく混ぜておきます。

2.前種
牛乳を人肌に温め、イーストを入れます。
前種用の粉を加え、ダマがなくなるまでよくかき混ぜます。
26℃程度の室温で、2倍くらいの大きさになるまで約3時間おきます。

3.本捏
チョコレート2種を湯煎にかけ、40℃を超えないように丁寧に溶かします。
溶かしたバターを加えて混ぜ、さらに全卵を加え、よく混ぜます。



粉類にチョコレートと前種を加えてよく混ぜます。



しっかりと混ざったら、フルーツとクルミを加えて混ぜます。



4.ベンチタイム・成形
生地を1時間休ませたら型に入れ、再度1時間休ませます。



5.焼成
温めた分量外の牛乳を生地の表面に塗り、190℃のオーブンで約30分焼成します。
※オーブンの機種・材料等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼成後、型からはずし、表面に溶かしたバターを塗ります。

6.デコレーション
完全に冷めてから、お好みで粉糖やココアパウダーを振りかけると、華やかに仕上がります。

備考
硬くなるので、3日以内にお召し上がり下さい。

レシピ作成者:Sugie、photo:Sugie、Sawai


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