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パン・ピコ





南のめぐみを使ったお菓子のようなパンです。
キメの細かい粉の南のめぐみだからこそできる食感をお楽しみください。
難易度:★★★★☆

所要時間:5時間

材料 約8個分

強力粉(南のめぐみ) 300g
砂糖 45g
 5.4g
酵母 1.8g
・全卵 30g
・牛乳 120g
生クリーム 60g
練乳 9g
バニラビーンズ 2/3本
無塩バター 60g



作り方

1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
バター以外をボールに入れて混ぜます。
伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねます。
グルテンチェックをします。
薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
※捏ね上げ温度が25℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。



2.一次発酵
温度28度、湿度75%で約60分発酵させます。

3.分割
生地を1個80gに分割して、丸めておきます。
丸め終ったら、生地を冷蔵庫にいれて、約2時間休ませます。



4.成形
ラグビーボールのような形に成形します。





5.二次発酵
温度28度、湿度75%で約50分発酵させます。

6.焼成
表面を少し乾かしてから、塗り玉(分量外)を塗り、はさみで切り込みをいれていきます。



予熱しておいた230度のオーブンで約13分焼成します。
※オーブンの機種・材料等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。




備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai


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