小麦ヌーヴォーの新麦で作る食パン
収穫されたばかりのフレッシュな新麦を使って作った山型食パンです。
シンプルな配合だからこそ、お粉の味わいを存分にお楽しみいただけます。
【ベーカリーシェフの試作感想】
ヌーヴォー小麦は、水も入りやすく、生地も扱いやすいと感じます。また、小麦特有の甘味や食感も楽しめるようにシンプルな配合にしています。
ポイントは、しっかりと生地を捏ねること、しっかりと発酵をとって、生地の旨みを引き出してあげることです。
ヌーヴォー小麦は、水も入りやすく、生地も扱いやすいと感じます。また、小麦特有の甘味や食感も楽しめるようにシンプルな配合にしています。
ポイントは、しっかりと生地を捏ねること、しっかりと発酵をとって、生地の旨みを引き出してあげることです。
作り方
1.下準備
とかち野酵母を起こします。
詳しい起こし方はこちらへ→とかち野酵母をご覧ください。
2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
バター以外をボウルに入れ、捏ねます。
生地のおしりが持ち上がり、伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねます。
※捏ね上げ温度が27℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。また、冬場など室温が低い時(約10℃以下)は、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。