いもとごま
鳴門金時芋をたっぷり使用した、秋にぴったりなパンです。
もちもちしたパン生地に、しっとりしたさつまいもダイスがアクセントになっています。
プチプチした食感のごまは風味も香ばしく、食欲をそそります。
パンとさつまいも、ごまが一体となった、秋の味覚を存分にお楽しみいただけるパンです。
材料(2個分)
材料名 | 分量 |
---|---|
【前処理1】 |
|
25g |
|
水 |
25g |
|
|
【前処理2】 |
|
75g |
|
熱湯 |
75g |
|
|
【本捏ね】 |
|
150g |
|
10g |
|
5g |
|
0.7g |
|
2.5g |
|
13g |
|
7g |
|
7g |
|
水 |
87g |
|
|
【折込時、成形時】 |
|
180g |
|
適量 |
|
適量 |
作り方
1.前日準備
【前処理1】
全粒粉と水を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、冷蔵庫で保管しておきます。
【前処理2】
湯種を作ります。
強力粉と熱湯を混ぜ合わせます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保管しておきます。
2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
イースト、バター以外をボウルに入れ、混ぜます。混ざったらイーストを入れてさらに混ぜます。
伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねます。
グルテンチェックをします。
薄く伸びのある生地になれば、ボウルに入れて発酵させます。
※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。