シュトレン(シュトーレン)に向けたフルーツの漬け込み

シュトレン作りに欠かせない、漬け込みフルーツです。
漬け込むことによって、ドライフルーツが水分を吸収しやすくなるので、焼き上がったシュトレンのしっとり感を長く保つことができます。
お好みのフルーツやお酒で、オリジナルのシュトレン作りをお楽しみください。
※お酒のアルコール度数は40%以上のものを使用してください。
フルーツの漬け込みには、フルーツに対して約10%くらいのお酒を混ぜるのが基本です。

作り方

1.

密閉できる容器やジップロックなどに、ドライフルーツを入れます。
ラム酒など、お酒を入れて漬け込みます。


    シュトレン(シュトーレン)に向けたフルーツの漬け込み
    シュトレン(シュトーレン)に向けたフルーツの漬け込み

2.

一日一回、フルーツをかき混ぜます。
密閉容器なら、蓋を閉じて振ってください。
ジップロックなどの袋なら、揉んでください。

3.

1ヶ月以上漬け込んでからお使いください。
おすすめの期間は3ヶ月程度です。


    シュトレン(シュトーレン)に向けたフルーツの漬け込み
    シュトレン(シュトーレン)に向けたフルーツの漬け込み

備考
所要時間:20分(漬け込み期間は含まない。)
レシピ作成者:Sugie、photo:Okazaki

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