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シュトレン(シュトーレン)に向けたフルーツの漬け込み






シュトレン作りに欠かせない、漬け込みフルーツです。
漬け込むことによって、ドライフルーツが水分を吸収しやすくなるので、焼き上がったシュトレンのしっとり感を長く保つことができます。
お好みのフルーツやお酒で、オリジナルのシュトレン作りをお楽しみください。
※お酒のアルコール度数は40%以上のものを使用してください。
フルーツの漬け込みには、フルーツに対して約10%くらいのお酒を混ぜるのが基本です。
難易度:★☆☆☆☆

所要時間:20分(実作業時間のみ、
漬け込む期間を含まない)
材料



作り方

1.
密閉できる容器やジップロックなどに、ドライフルーツを入れます。
ラム酒など、お酒を入れて漬け込みます。



2.
一日一回、フルーツをかき混ぜます。
密閉容器なら、蓋を閉じて振ってください。
ジップロックなどの袋なら、揉んでください。

3.
一ヶ月以上漬け込んでからお使いください。
おすすめの期間は三ヶ月程度です。



画像は漬け込み五日後のものです。


備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Okazaki


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