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ざくざくキャラメルクッキーぱん





黄金のブリオッシュ食パンミックスを使ったクッキーぱんです。パンの中には北海道産生乳100%のキャラメル味フラワーが入っており、上品でまろやかな甘みが広がります。サクサクした食感の食べ応えのある菓子パンで、お子様のおやつにもぴったりです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:4時間30分

材料 8個分

黄金のブリオッシュ食パンミックス 1袋
インスタントドライイースト 金 3g
無塩バター 40g
・水 150g

【クッキー生地】
無塩バター 34g
グラニュー糖 84g
・全卵 45g
薄力粉(バイオレット) 163g

【クリーム】
生キャラメル味フラワー 240g

【トッピング】
ワッフルシュガー (あられ糖) 適量



作り方

1.クッキー生地
無塩バターを常温に戻して柔らかくし、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
その後、溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
バターと粉糖、溶き卵が完全に混ざったら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
生地を冷蔵庫で1時間程度休ませておきます。

2.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)
【パナソニックホームベーカリー使用】
ホームベーカリーのパンケースにミックス粉、水、バターを入れます。



パンケースを本体にセットし、イーストを専用の容器に入れます。
パン生地コースを選択し、スタートを押します。
※夏場は約5℃の冷水、冬場は約30℃のぬるま湯を使用して下さい。
※こちらのコースには、一次発酵も含まれていますので、お使いの機種にあわせて、取扱説明書を参考に生地を作ってください。
パン生地コースが終わりましたら、生地を取り出して、3つ折をして、生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませておきます。



3.分割・ベンチタイム
生地を8等分にして丸めなおし、約20分休ませます。



4.成形
生地を平たくし、クリームを30g包みます。
クッキー生地を平たく伸ばし、クリームを絞った生地にフタをするように被せます。



軽く丸めなおし、クッキー生地が上になるように天板にのせます。



上から適量のワッフルシュガーをのせて少し押さえくっつけます。



5.ホイロ(最終発酵)
25℃程度の温かいところで、約60分発酵させます。

6.焼成
発酵が完了したら、上にベーキングシートをかぶせ、天板をのせてフタをして、200度に予熱したオーブンで約12分焼成します。



※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

7.焼成後
表面がきつね色に焼き上がったら、アミなどに移して粗熱をとります。


備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai


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