なんちゃってプリンぱん

黄金のブリオッシュ食パンミックスを使った、プリンの形をしたかわいいお菓子パンです。パンの中には北海道産生乳100%のキャラメル味フラワーが入っており、上品でまろやかな甘みが広がります。
さっくりしたココアのビス生地とふっくらしたパン生地に、しっとりしたクリームがよく合います。お好みで中のクリームを変えていただくと、いろいろな味のプリンぱんをお楽しみいただけます。
また、一度凍らせて半解凍状態で召し上がると、シューアイス感覚の冷たいパンとしてお楽しみいただけます。

材料(12個分)

材料名 分量

黄金のブリオッシュ食パンミックス

1袋

インスタントドライイースト 金

3g

無塩バター

40g

150g

 

 

【ビス生地】

 

薄力粉(エクリチュール)

90g

粉糖

90g

無塩バター

100g

全卵

50g

ココアパウダー

20g

 

 

【クリーム】

 

生キャラメル味フラワー

300g

 

 

【型】

 

マフィンパンケーキ型 6取

 

作り方

1.ビス生地

無塩バターを常温に戻して柔らかくし、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
その後、溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
バターと粉糖、溶き卵が完全に混ざったら、薄力粉とココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
生地を冷蔵庫で1時間程度休ませておきます。

2.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)

【パナソニックホームベーカリー使用】
ホームベーカリーのパンケースにミックス粉、水、バターを入れます。

    なんちゃってプリンぱん

パンケースを本体にセットし、イーストを専用の容器に入れます。
ドライイーストコースを選び、パン生地を選択し、スタートを押します。

※夏場は約5℃の冷水、冬場は約30℃のぬるま湯を使用して下さい。
※こちらのコースには、一次発酵も含まれていますので、お使いの機種にあわせて、取扱説明書を参考に生地を作ってください。

コースが終わりましたら、生地を取り出し、丸め直して冷蔵庫で1時間生地を休ませます。

    なんちゃってプリンぱん

3.分割・ベンチタイム

冷蔵後、12個に分割して丸め直し、20分程度休ませます。

    なんちゃってプリンぱん
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4.成形

1個につき約20gのビス生地をマフィン型に入れます。

    なんちゃってプリンぱん

生地を平たくし、クリームを25g包みます。

    なんちゃってプリンぱん
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とじ目を上にして、ビス生地の上からマフィン型に入れます。

    なんちゃってプリンぱん

5.ホイロ(最終発酵)

30℃程度の温かいところで、約30分発酵させます。


6.焼成

生地が型から出るくらいまで発酵したら、200度に予熱したオーブンで約15分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    なんちゃってプリンぱん
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7.焼成後

焼き上がったら、オーブンから取り出し、5分程度そのままにします。
その後、型からパンを出してアミなどの上で粗熱をとります。

    なんちゃってプリンぱん

8.完成

    なんちゃってプリンぱん
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備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai
所要時間:4時間30分

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