なんちゃってプリンぱん
黄金のブリオッシュ食パンミックスを使った、プリンの形をしたかわいいお菓子パンです。パンの中には北海道産生乳100%のキャラメル味フラワーが入っており、上品でまろやかな甘みが広がります。
さっくりしたココアのビス生地とふっくらしたパン生地に、しっとりしたクリームがよく合います。お好みで中のクリームを変えていただくと、いろいろな味のプリンぱんをお楽しみいただけます。
また、一度凍らせて半解凍状態で召し上がると、シューアイス感覚の冷たいパンとしてお楽しみいただけます。
材料(12個分)
材料名 | 分量 |
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1袋 |
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3g |
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40g |
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水 |
150g |
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【ビス生地】 |
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90g |
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90g |
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100g |
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全卵 |
50g |
20g |
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【クリーム】 |
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300g |
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【型】 |
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作り方
1.ビス生地
無塩バターを常温に戻して柔らかくし、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
その後、溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
バターと粉糖、溶き卵が完全に混ざったら、薄力粉とココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
生地を冷蔵庫で1時間程度休ませておきます。
2.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)
【パナソニックホームベーカリー使用】
ホームベーカリーのパンケースにミックス粉、水、バターを入れます。
パンケースを本体にセットし、イーストを専用の容器に入れます。
ドライイーストコースを選び、パン生地を選択し、スタートを押します。
※夏場は約5℃の冷水、冬場は約30℃のぬるま湯を使用して下さい。※こちらのコースには、一次発酵も含まれていますので、お使いの機種にあわせて、取扱説明書を参考に生地を作ってください。