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クリームチーズのスフレシフォン






クリームチーズの優しい味わいに、レモンがふわりと香るシフォンケーキです。クリームチーズを使用しているので、しっとりしたスフレのような食感に焼き上がります。冷やしてお召し上がりいただくのもオススメです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約1時間30分(冷ます時間を除く)
材料 17cmのシフォンケーキ型 1台分

・卵黄(M寸) 3個分
グラニュー糖 A 35g
太白胡麻油 40g
・湯 50g
クリームチーズ 80g
薄力粉(ドルチェ) 80g
ベーキングパウダー 3g
・卵白(M寸) 3個分
グラニュー糖 B 35g
・レモン表皮 1/2個分

【道具】
17cmのシフォンケーキ型



作り方

1.【下準備】
・オーブンを175℃に予熱しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・レモンの皮の黄色い部分を削り、太白胡麻油に合わせておきます。
・クリームチーズはラップをして、レンジで温めてやわらかくしておきます。

2.
卵黄生地を作ります。
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。



3.
レモン皮の入った太白胡麻油、人肌程度の温かい湯を2〜3回に分けてよく混ぜます。



4.
やわらかくしておいたクリームチーズに、3.を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ合わせます。

5.
全体がなじんだら、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

6.
次に卵白でメレンゲを作ります。
卵白をミキサーで泡立て、ふんわりと泡立ったら、グラニュー糖Bを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。



7.
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
卵黄生地のボウルにメレンゲの半分を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
残っているメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。

8.
全体がきれいに混ざったら、型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2〜3回ほど台に軽く落とします。

9.
175℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約35分焼きます。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
竹串を刺して抜いたときに生地が付いていなければ焼き上がりです。

10.
焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。





備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai



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