

プルーンといちじくのグラノーラ
甘味にはメープルシロップ、油脂にはグレープシードオイルを使い、優しい甘みとサクサクとした食感が感じられる仕上がりです。
プルーンといちじくの甘みと酸味、クルミの風味が楽しめます。
・熱量(1食40g):約175kcal
材料 (約8食分)
材料名 | 分量 |
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150g |
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30g |
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30g |
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ひとつまみ |
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20g |
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30g |
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少々 |
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30g |
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30g |
作り方
1.下準備
オーブンを150℃に予熱します。
天板にクッキングシートを敷きます。
プルーン、いちじくを食べ易い大きさにカットします。
2.
ボウルにメープルシロップ、グレープシードオイル、塩を入れ、ゴムベラで全体が均一になるようしっかりと混ぜます。
オートミール、アーモンドスライス、クルミを加え、全体がしっとりしてなじむまでゴムベラで混ぜます。


3.焼成
天板にのせて厚さが均一になるよう平らにならし、150℃に余熱したオーブンで20~30分焼成します。
※オーブンの機種や、材料の厚みにより焼成時間が異なりなす。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。※ムラなく焼けるよう、様子を見て途中で一度混ぜます。


全体がおいしそうなキツネ色になれば、オーブンから取り出し、完全に冷まします。
※温かいうちはしっとりしていますが、冷めるとカリッとした食感になります。4.仕上げ
冷めたらドライフルーツとシナモンパウダーを加え、適度に混ぜ込みます。

5.完成
