有機小麦スパゲティのボンゴレビアンコ

有機小麦パスタの豊かな風味ともちもちとした食感、つるんとしたのどごしに、アサリの旨みが絡み合った贅沢なボンゴレ・ビアンコです。
少し加えるアンチョビや白ワインが、味と風味によりいっそうの深みをもたらします。口に入れた瞬間にひろがる幸せをお楽しみください。
・熱量(1人分):約428kcal

材料(2人分)

材料名 分量

有機スパゲッティ

160g
   
【ソース】  

あさり(殻付き)

300g

にんにく

1かけ(約10g)

アンチョビ(フィレ)

2枚

白ワイン

50g

オリーブオイル

大さじ1

赤唐辛子

1本

ブラックペッパーあらびき

適量

適量

パセリ

適量

作り方

1.下準備

・あさりを海水程度(約3%の濃度)の塩水に漬け、砂抜きをします。
・にんにく、パセリ、アンチョビをみじん切りにし、赤唐辛子の種を取り除いて半分にちぎります。
・スパゲティを茹でるためのお湯を沸かします。

2.パスタソース

フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、赤唐辛子を入れ、中火にかけます。
にんにくの香りがしてきたら、あさりと白ワインを加えます。
中火のままふたをし、フライパンを揺すりながらあさりの殻が開くまで蒸し煮にします。

    パスタソース
    パスタソース
    パスタソース

3.スパゲティ

水2リットルに対し、分量外の塩20g(約1%)を加えた熱湯で、スパゲティを約7分茹でます。
※茹で時間はお好みで調節してください。

4.仕上げ

茹で上がったスパゲティとソースを合わせ、パセリのみじん切りを加えます。
最後に塩とブラックペッパーで味を調え、器に盛り付けます。

    仕上げ

備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Watanabe
所要時間:40分(あさりの砂抜き時間を含まず)

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