れんこんチョコチップシフォン
春先のムズムズが気になる方にオススメの食材、れんこんをお菓子に取り入れました。 国産れんこんパウダーを使用した、もっちりしっとり食感のシフォンケーキです。チョコレートチップがアクセントになっています。
材料
材料名 | 比率 |
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卵黄(M寸) |
3個分 |
35g |
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50g |
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ぬるま湯 |
60g |
80g |
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3g |
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8g |
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30g |
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卵白(M寸) |
3個分 |
35g |
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【道具】 |
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作り方
1.下準備
・オーブンを175℃に予熱しておきます。
・薄力粉、れんこんパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
2.生地づくり
卵黄生地を作ります。
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
素焚糖 Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
太白胡麻油を2~3回に分けてよく混ぜ合わせます。
きれいに混ざったら、人肌程度の湯を加えてよく混ぜます。
全体がなじんだら、合わせてふるっておいた粉類、チョコチップを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
次に卵白でメレンゲを作ります。
卵白を泡立て、ふんわりと角が立つようになったら、素焚糖 Bを3回に分けて加えます。
メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
残っているメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。
全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
3.焼成
175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。※竹串を刺して、抜いたときに生地が付いていなければ、焼き上がりです。