ショコラロール
生地に溶かしたクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んで、更に棒状チョコレートを包み込んだ菓子パンです。
ココアパウダーでは得られないチョコレートの風味が生きています。
チョコレートの替わりに、インスタントコーヒーやエスプレッソコーヒーを生地に混ぜ込んでバリエーションも楽しめます。
包み込むものもチョコレート以外にもオレンジピールなども良く合います。
作り方
1.下準備
・強力粉と油脂を室温に戻しておきます。
・ダークチョコレートを湯煎にかけて溶かしておきます。
2.ミキシング
ショートニング、バター、チョコレート以外の生地用材料を入れて、ニーダ―で約20分間捏ねます。
※捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。