クルミのメープルシフォン
メープルシュガーの優しい甘さに、クルミの食感と味わいが相性抜群のシフォンケーキです。つやのあるメレンゲ作りが、ふんわりとした口溶けのよい食感に仕上げるポイントです。
材料(17cmのシフォンケーキ型 1台分)
材料名 | 分量 |
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【卵黄生地】 |
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80g | |
卵黄(M寸) |
3個 |
3g | |
35g | |
50g | |
湯 |
50g |
30g | |
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【メレンゲ】 |
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40g | |
卵白(M寸) |
3個 |
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【道具】 |
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作り方
1.下準備
・オーブンを175℃に予熱しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・クルミは、150℃のオーブンで約20分ローストして、細かく砕いておきます。
2.卵黄生地
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
メープルシュガーAを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
太白胡麻油を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
きれいに混ざったら、人肌程度の湯を加えてよく混ぜます。
全体がなじんだら、ローストしておいたクルミ、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
3.メレンゲ
卵白を泡立てながら、メープルシュガーBを3回に分けて加えます。
メープルシュガーの粒子が粗いと卵白と馴染みにくいため、 卵白はゆっくりと泡立てながら、メープルシュガーを確実に溶かしきるようにしてください。
メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
4.
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
メレンゲが残っているボウルに、卵黄生地とメレンゲを合わせた生地を入れて、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。
5.型に流し入れる
全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
6.焼成
175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
※竹串を刺して抜いたときに生地が付いていなければ、焼き上がりです。※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。