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有機クルミのメープルシフォン





メープルシュガーの優しい甘さに、クルミの食感と味わいが相性抜群のシフォンケーキです。つやのあるメレンゲ作りが、ふんわりとした口溶けのよい食感に仕上げるポイントです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約1時間30分(冷ます時間を除く)
材料 17cmのシフォンケーキ型 1台分

・卵黄(M寸) 3個分
メープルシュガー A 35g
太白胡麻油 50g
・湯  50g
薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
ベーキングパウダー 3g
・卵白(M寸) 3個分
メープルシュガー B 40g
・卵白 3個分
有機クルミ 30g

【道具】
17cmのシフォンケーキ型



作り方

1.下準備
・オーブンを175℃に予熱しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・有機クルミは、150℃のオーブンで約20分ローストして、細かく砕いておきます。

2.
卵黄生地を作ります。
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
メープルシュガーAを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。



3.
太白胡麻油を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
きれいに混ざったら、人肌程度の湯を加えてよく混ぜます。



全体がなじんだら、ローストしておいた有機クルミ、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

4.
次に卵白でメレンゲを作ります。
卵白を泡立てながら、メープルシュガーBを3回に分けて加えます。
メープルシュガーの粒子が粗いと、卵白となじみにくいため、 卵白はゆっくりと泡立てながら、メープルシュガーを確実に溶かしきるようにしてください。
メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。

5.
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。

6.
メレンゲが残っているボウルに、卵黄生地とメレンゲを合わせた生地を入れて、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。

7.
全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2〜3回ほど台に軽く落とします。

8.
175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
竹串を刺して抜いたときに生地が付いていなければ、焼き上がりです。

9.
焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。




備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Nishigahana



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