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黄金のブリオッシュ食パンミックスといちごシートを使った簡単イチゴパン





ママパンオリジナルの黄金のブリオッシュ食パンミックスを使ったアレンジパンです。 折り込みをしなくても、シートを使って簡単にアレンジパンが作れます!
難易度:★★☆☆☆

総時間:3時間50分
材料 7.0cm×7.0cm
    マフィンサイズ 9個分

黄金のブリオッシュ食パンミックス 1袋
・水 150g
インスタントドライイースト 3g
無塩バター 40g
ジュレシートいちご 150g

【上がけ生地】
アーモンドプードル 40g
粉糖 40g
・卵白 40g

【トッピング】
粉糖  適量
ストロベリーパウダー お好みで
ピスタチオ お好みで

【型】
マフィンパンケーキ型



作り方

1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
バター以外の材料をボールに入れて捏ねます。
生地がボールの底にくっつかないくらいになったことを確認し、バターを数回に分けて加え、捏ねます。
※捏ね上げ温度が26℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)や冬場など室温が低いとき(10℃以下)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず夏場は冷水、冬場はぬるま湯を使い、粉などの材料も温度を調節しておきます。



2.フロアタイム(一次発酵)
ボールに入れて、温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。

3.成形
発酵が完了したら、生地を少し伸ばし、ジャムシートを挟み込みます。



生地とジャムシートを捏ねないように切りながら、混ぜ合わせます。




ある程度混ざれば、分割して、型に入れます。



4.ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%で約90分発酵させます。

5.
アーモンドプードル、粉糖、卵白をあわせ、発酵が完了した生地の表面にやさしく塗ります。



塗り終わったら、上から粉糖をかけます。



少しなじむので、もう一度かけます。
その後、お好みでストロベリーパウダーを適量かけます。



6.焼成
190℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



7.仕上げ
刻んでおいたピスタチオを飾り完成です。(無ければ、セルフィーユなどのハーブを飾っていただいてもキレイに仕上がります。)



備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai



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