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ふわふわあったかメープルスフレ






ふわっふわの決め手はメレンゲを上手に作ることです。焼いているとやわらかな甘い香りが部屋中に広がります。オーブンの中でどんどん膨らむ姿に、どきどきわくわく間違いなし!
難易度:★★★☆☆

所要時間:50分

材料 ココット(特大)  3個分

【カスタードクリーム】
・卵黄(M寸) 2個分
メープルシュガー 25g
・牛乳 100g
薄力粉 15g

【メレンゲ】
・卵黄(M寸) 2個分
メープルシュガー 30g

無塩バター 適量
粉糖 適量

【 道具 】
ココット型 特大 3個



作り方

1.【下準備】
ココットに刷毛でバターを塗り、粉糖を全体にまぶしておきます。
オーブンを180℃に温めておきます。

2.
カスタードクリームを作ります。
卵黄とメープルシュガーを混ぜ合わせます。



全体を均一に混ぜ合わせたら、薄力粉を加え、混ぜ合わせます。



3.
牛乳を火にかけて、沸騰直前まで温めます。

4.
温めた牛乳を、卵黄、メープルシュガー、薄力粉を合わせたものに合わせます。



かき混ぜながら、混ぜ合わせてください。

5.
合わせたものを、こしながら鍋に戻します。



6.
絶えずかき混ぜながら、なめらかな状態になるまで炊きます。



ボウルに移して、粗熱を取ります。

7.
つやのあるきめ細かいメレンゲを作ります。
メープルシュガーを2回に分けて入れ、泡立てます。
※粒の粗いメープルシュガーを使用される場合は、2回目の砂糖添加を早めにしてください。メープルシュガーが溶け残ると、メレンゲの状態に影響します。



8.
【7.】のメレンゲと、粗熱が取れた【6.】のカスタードクリームと合わせます。
(メレンゲの一部をカスタードクリームのボウルに加え、よく混ぜ合わせてから、メレンゲのボウルに移し、優しく混ぜ合わせます。)



※粗熱が取れていないと焼成時に膨らみにくくなります。

9.
準備しておいたココットに、生地を絞り袋で流し込みます。
すりきりまで入れたら、パレットナイフで表面をきれいに均します。



10.
ココットの縁を、指先できれいにしておきます。



180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

11.
時間がたつと、しぼんでしまうので、焼きあがったらすぐにお召し上がりください。
お好みでメープルシロップと一緒にお召し上がりください。



備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada



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