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ブリオッシュミックスを使ったかんたんパネトーネ






黄金のブリオッシュ食パンミックスを使って、イタリアの伝統的なクリスマス菓子「パネトーネ」風の菓子パンを作りました。ご家庭で作りやすい簡単アレンジです。
難易度:★★☆☆☆

総時間:5時間

材料 パネトーネカップ 2個分

黄金のブリオッシュ 食パンミックス 1袋(250g)
無塩バター 40g
パネトーネマザー 10g
・プレーンヨーグルト  50g
・水  110g
セミドライ レーズン・フレイム 25g
フルーツミックスD 50g

【型】
パネトーネカップ




作り方

1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
バターとフルーツ以外の材料をボールに入れて捏ねます。
生地がボールの底にくっつかないくらいになったことを確認し、バターを数回に分けて加え、捏ねます。



捏ねあがったらフルーツを加え、軽く混ぜ合わせます。
※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)や冬場など室温が低いとき(10℃以下)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず夏場は冷水(5℃以下)、冬場はぬるま湯(約25℃)を使い、粉などの材料も温度を調節しておきます。

2.フロアタイム(一次発酵)
ボールに入れて、温度27℃、湿度75%で約90分発酵させます。



3.分割
生地を2等分にして、丸めます。



4.ベンチタイム
丸めた生地を約30分休ませます。

5.成形
生地を平たくして、余分な空気を抜いていきます。



しっかりと丸めて、型に入れます。



6.ホイロ(最終発酵)
温度30℃、湿度75%で約120分発酵させます。



7.焼成
発酵の終わった生地の表面に、十字に切りこみを入れます。



切り口を広げ、溶かしておいた分量外のバターを表面に塗ります。



190℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。



※オーブンの機種・材料等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼成後型からはずし、アミの上で粗熱を取ります。


備考
お好みで粉糖をかけるのもオススメです。

レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai


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