実りの秋(かぼちゃときのこのパン)
旬の食材を使っておいしい秋のパンを作りませんか!
もちもち食感の生地と、ゴロっとしたベーコン、ほっくりしたかぼちゃが食べ応えたっぷり。香草の香りがアクセントになった秋いっぱいのパンです。
作り方
1.下準備
【酵母】
・とかち野酵母を起こします。
※今回は砂糖を使用していません。酵母と温水で酵母を起こしてください。詳しい起こし方はコチラへ
【具材】
・ベーコンを大きめにカットしておきます。
・かぼちゃはサイコロ状に、きのこは適当なサイズにカットし軽く炒めておきます。
【香草パン粉】
・すこし粗めのパン粉、砕いたアーモンドホール、パセリ、バジル、粉チーズをお好みで混ぜ合わせておきます。
【香草バター】
・無塩バターに、にんにく、パセリ、塩、ブラックペッパーをお好みの量混ぜ合わせておきます。
※お好みでハーブなどを入れても美味しくお召し上がりいただけます。2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
ボウルに生地用の材料を入れて捏ねます。
生地がまとまったらグルテンの膜をチェックし、艶のある生地になっていれば完成です。
【シェフのワンポイントアドバイス】
捏ね上げ温度が23℃になるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
捏ね上げ温度が23℃になるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。