イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

見た目はまさに「白い山」。
粉糖で雪をまとわせて、いつもとは一味違ったモンブランを作ってみませんか?

材料(約6個分)

材料名 分量

【アーモンド生地】(28㎝ロールケーキ天板 1枚分)

 

全卵

112g

グラニュー糖

64g

薄力粉(バイオレット)

30g

皮付きアーモンドプードル

30g

無塩バター

16g

 

 

【マロンクリーム】

 

イタリアマロンペースト

200g

牛乳

35g

渋皮栗甘露煮

4粒

栗甘露煮

3粒

 

 

【デコレーション】

 

50g

グラニュー糖

25g

ラム酒

10g

生クリーム(北海道フレッシュ38)

200g

栗甘露煮

2粒

粉糖

適量

 

 

【道具】

 

ロールケーキ天板

 

抜型

 

作り方

1.下準備

【アーモンド生地】
・オーブンを180℃に温めておきます。
・天板に敷き紙を敷いておきます。
・無塩バターを湯煎にかけて溶かし、温めておきます。
・全卵を溶きほぐしておきます。
・薄力粉をふるっておきます。

【マロンクリーム】
・渋皮栗甘露煮、栗甘露煮は細かく砕いておきます。

【デコレーション】
・ラムシロップを作っておきます。
(水とグラニュー糖を鍋で沸騰させてから冷まし、粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ合わせます。)
・生クリームを8分立てにしておきます。
・栗甘露煮はお好みの大きさに砕いておきます。


2.【アーモンド生地】

ボウルに全卵、砂糖を加え、湯煎にあてながら絶えず泡立てながら人肌まで温めます。
温まったら湯煎から外し、泡立てます。
ホイッパーで生地を持ち上げると、絶えずリボン状に流れ落ち、生地表面で8の字が消えずに描けたら泡立て終了です。


    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

薄力粉と皮付きアーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。


    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

粉気がなくなったら湯煎で溶かした無塩バターを加え、手早く全体を混ぜ合わせます。
天板に生地を流し入れ、生地の厚みが均一になるようにならします。


    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

3.焼成

180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

粗熱が取れた生地を6cmの抜型で抜いておきます。

4.【マロンクリーム】

【キッチンエイド使用】
イタリアマロンペーストに牛乳を少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
細かく砕いておいた栗甘露煮2種類を混ぜ合わせます。


    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン
    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

5.【デコレーション】

型抜きしておいた生地に、刷毛などでラムシロップを塗ります。


    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

マロンクリームを6等分して、生地の上に高さを出すように盛ります。


    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

パレットナイフを使って、生クリームをマロンクリームにまとわせます。


    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン
    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

表面に栗甘露煮を飾り、粉糖でデコレーションすれば完成です。

6.完成


    イタリアマロンペーストの真っ白なモンブラン

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
所要時間:2時間15分(生地を冷ます時間を含まない)

▼おすすめコンテンツ▼

SNS