イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> サンドイッチのレシピ >> 長芋ベーコンバーガー 

長芋ベーコンバーガー 






シャキッとした長芋と厚みのあるベーコンが食べごたえたっぷり!運動会やピクニックなど、行楽シーズンにぴったりのごちそうバーガーです。

↓パンも自分で作りたい方はこちら
バンズ

難易度:★☆☆☆☆

所要時間:3時間40分(漬け込み:3時間、作業時間:40分)

材料 1個分

・パン 1個
・レタス 適量
・白ねぎ 適量
・長芋 3枚
オリーブオイル 適量
・にんにく 適量
・醤油 適量
・塩・コショウ 適量
乾塩ベーコン8mm 1枚
・バルサミコビネガー 30g
・醤油(ベーコン漬け込み用) 10g
はちみつ 6g
バルサミコクリーム 適量
有塩バター 適量



作り方

1.
バルサミコビネガー、醤油、はちみつをあわせたものに、ベーコンを3時間漬けておきます。



白ねぎを白髪ねぎにします。
長いもを5mmの厚さにカットします。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく(刻んだねぎでも良い)を入れ、香りを出してから長芋を焼きます。



表面が少し色付いてきたら、醤油をフチから流しいれ、塩・コショウで味のバランスを調えます。



その後、ベーコンも焼きます。



2.
パンを半分にカットして、バターを表面に塗ります。



レタス、ベーコン、長芋、バルサミコクリーム、白髪ねぎをのせ、パンをかぶせて完成です。





備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai


BLOG ≫


PAGE TOP