渋皮栗のパンケーキ

パンケーキミックスに栗を加えて、秋ならではのパンケーキをお楽しみいただけます。クリームにも栗のペーストを加えて、モンブラン風に!

材料 (約10㎝の生地11枚分)

材料名 分量

【生地】

 

ママパンオリジナル パンケーキミックス

1袋(200g)

卵(M寸)

1個

牛乳

200g~

渋皮栗(ペースト)

100g

渋皮栗(ホール)

2粒(40g)

ラム酒

2g

 

 

【クリーム】

 

生クリーム

200ml

粉糖

10g

渋皮栗(ペースト)

100g

牛乳

20g

 

 

【デコレーション】

 

渋皮栗(ホール)

2粒(40g)

溶けない粉糖

適量

溶けないココアパウダー

適量

作り方

1.下準備

生地用の渋皮栗(ホール)を細かく刻んでおきます。

2.生地

渋皮栗のペーストを耐熱容器に入れて、ラップをかけ電子レンジで温めます。
牛乳の一部を加えて渋皮栗のペーストを柔らかくします。

    渋皮栗のパンケーキ

ときほぐした卵と渋皮栗のペーストを混ぜ合わせます。

    渋皮栗のパンケーキ

別のボウルにパンケーキミックスを入れて、残りの牛乳を加え混ぜ合わせます。

    渋皮栗のパンケーキ

ミックス粉のボウルに、先に混ぜ合わせた卵黄と栗のペースト生地を加え、さらに細かく刻んだ渋皮栗(ホール)とラム酒を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら生地を10分休ませます。

    渋皮栗のパンケーキ
    渋皮栗のパンケーキ

3.焼成

温めたフライパンで焼成します。
焼きあがったパンケーキは、粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけてください。

    渋皮栗のパンケーキ

4.生クリーム

渋皮栗のペーストを耐熱容器に入れて、ラップをかけ電子レンジで少し温めます。
分量の牛乳を加えて渋皮栗のペーストをやわらかくし、粗熱をとります。
生クリームに粉糖を加えて6分立てに泡立てたら、柔らかくして冷ましていた渋皮栗のペーストを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。

    渋皮栗のパンケーキ
    渋皮栗のパンケーキ

5.デコレーション

パンケーキとクリームを交互に積み上げ、刻んだ渋皮栗(ホール)、粉糖やココアパウダーでデコレーションして完成です。

    渋皮栗のパンケーキ

6.完成

    渋皮栗のパンケーキ

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Okazaki
所要時間:1時間

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