絞り出しクッキー
生地を休ませる必要がないから、ラクチン!
チョコレートをかけるだけのデコレーションでもかわいくなりますよ。ぜひお子様とチャレンジしてみてください。
材料 (口金(花8切 No.7)を使用 約30個分)
材料名 | 分量 |
---|---|
【生地】 |
|
100g |
|
60g |
|
110g |
|
卵白 |
40g |
レモン表皮 |
1個分 |
1g |
|
30g |
|
|
|
【デコレーション】 |
|
適量 |
|
適量 |
|
適量 |
|
適量 |
|
|
|
【道具】 |
|
|
|
|
作り方
1.下準備
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・バターは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・レモンをよく洗い、表皮(黄色い部分)をおろし金でおろしておきます。
2.【生地】
柔らかくしておいた無塩バターに粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、卵白を少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
アーモンドプードルと、おろしておいたレモン表皮、塩を加えて全体を均一に混ぜ合わせ、薄力粉を加えて粉気が無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
口金をつけた絞り袋で生地を絞り出します。
3.焼成
170℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。