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季節野菜を使ったカルツォーネ





もちもちで食べ応えのある生地に、季節の野菜をたっぷりと詰めました。お好みでローズマリーをのせて焼くと、香草の香りがふわりと立ち上ります。
難易度:★★★★☆

所要時間:5時間(発酵時間などを含まない)
総時間:26時間(下準備などを含む)
材料



【生地】
強力粉 50%
全粒粉 50%
 2%
・水 80%
酵母 0.6%

【具材】
・ラタトゥイユ お好み
シュレッドチーズ お好み
・ローズマリー お好み



作り方

1.下準備
・とかち野酵母を起こします。
今回は砂糖を使用していません。
酵母と温水で酵母を起こしてください。

詳しい起こし方はこちらへ→とかち野酵母

2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
ボールに生地用の材料を入れて捏ねます。
生地がまとまったらグルテンの膜をチェックし、艶のある生地になっていれば捏ね上げ完了です。
捏ね上げ温度が23℃ぐらいになるように、材料の温度を調整しましょう。
※夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。

3.一次発酵
温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。
その後、冷蔵庫(4℃以下)で18時間冷蔵発酵させます。

4.分割
生地を冷蔵庫から取り出し、14℃を目安に生地温度を戻します。
その後、生地を一つ50gに分割し丸めます。

5.ベンチタイム
生地を30分休ませます。



6.成形
生地を一つ取り出し、めん棒を使って楕円に伸ばします。



全ての生地を伸ばし終わったら、生地の半分だけにお好みの具材をのせます。
今回は、ラタトゥイユとチーズを使いました。



生地を半分に折りたたみ、フォークなどで模様をつけるようにして縁を閉じます。



7.二次発酵
生地を天板に並べ、温度30℃、湿度75%で約20分発酵させます。



お好みでローズマリーをのせます。



8.焼成
生地の表面を少し乾かし、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを入れて約15分焼成します。



※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

9.ラタトゥイユの作り方
今回は、夏野菜を中心に使いました。
お好みの野菜を入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

<材料1>
・タマネギ 1個
・パプリカ(赤、黄) 各1個
・なす 2本
・ズッキーニ 1本
・トマト(大きめのもの)1個

<材料2>
・にんにく お好み
オリーブオイル 大さじ4

<材料3>
白ワインビネガー お好み
トマトホール缶 500g
・水 少量

<作り方>
1.野菜類を食べやすいサイズに全てカットします。


2.オリーブオイルとにんにくを炒め、香りがしてきたら、たまねぎを入れます。
少し透き通るまで炒め、塩を入れ下味をつけます。
その後、パプリカ、ズッキーニ、なすを加えて炒め、白ワインビネガー、ホールトマト、水とトマトを入れ、30分くらい煮込んだら完成です。



備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai


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