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季節野菜を使ったフォカッチャバーガー





もちもちのフォカッチャの生地にたっぷりの野菜をサンドしました。四季折々の野菜やお好みの具材をサンドして、オリジナルのフォカッチャバーガーをお楽しみください。
難易度:★★★★☆

所要時間:5時間(発酵時間などを含まない)
総時間:26時間(下準備などを含む)
材料



【生地】
準強力粉 70%
石臼挽き全粒粉 30%
砂糖 4%
 2%
酵母 1%
・水 72%
油脂 5%

【具材】
・ラタトゥユ お好み
シュレットチーズ お好み



作り方

1.下準備
とかち野酵母を起こします。
今回は砂糖を使用していません。
酵母と温水で酵母を起こしてください。

詳しい起こし方はこちらへ→とかち野酵母

2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
ボールに全ての材料を入れて捏ねます。
生地がまとまったらグルテンの膜をチェックし、伸びがあり、艶のある生地になってれば完成です。
※捏ね上げ温度が24℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

3.一次発酵
温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。
その後、冷蔵庫(4℃以下)で18時間冷蔵発酵させておきます。

4.分割
生地を冷蔵庫から取り出し、生地温度を13℃を目安に戻します。
その後、生地を一つ50gに分割して、しっかり丸めておきます。

5.ベンチタイム
生地を約20分休ませます。

6.成形
生地を一つ取り出し、麺棒を使って楕円に伸ばしていきます。



全ての生地を伸ばし終わったら、太白胡麻油(分量外)を生地の半分だけに塗ります。
その後、生地を半分に折りたたみます。



天板に並べ発酵させます。



7.二次発酵
温度27℃、湿度75%で約40分発酵させます。

8.焼成
生地の表面を少し乾かしておきます。
予熱しておいたオーブンに入れ、蒸気を入れます。
230℃で約10分焼成します。



※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

9.仕上げ
パンを完全に冷まし、お好みの具材をはさんだら完成です。
今回は、ラタトゥイユをサンドしました。



10.ラタトゥイユの作り方
今回は、夏野菜を中心に使いました。
お好みの野菜をいれてもおいしくお召し上がりいただけます。

<材料1>
・タマネギ 1個
・パプリカ(赤、黄) 各1個
・なす 2本
・ズッキーニ 1本
・トマト(大きめのもの)1個

<材料2>
・にんにく お好み
オリーブオイル 大さじ4

<材料3>
白ワインビネガー お好み
トマトホール缶 500g
・水 少量

<作り方>
1.野菜類を食べやすいサイズに全てカットします。



2.オリーブオイルとにんにくを炒め、香りがしてきたら、たまねぎをいれます。
少し透き通るまで炒め、塩を入れ下味をつけます。
その後、パプリカ、ズッキーニ、なすを加えて炒め、白ワインビネガー、ホールトマト、水とトマトを入れ、30分くらい煮込んだら完成です。




備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai


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