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夏野菜とキーマカレーのフォカッチャ





もちもち食感のフォカッチャ生地に、スパイシーなキーマカレーと彩りのキレイな夏野菜をのせて焼き上げました。暑い時期にぴったりのパンです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:4時間

材料 6個分

準強力粉 160g
石臼挽き全粒粉 40g
グラニュー糖 8g
 4g
インスタント・ドライイースト 2g
太白胡麻油 20g
・水 120g

【トッピング】
キーマカレー 180g
・お好みの野菜 お好み
粉チーズ 適量
太白胡麻油 適量



作り方

1.下準備
全ての材料を計量しておきます。
使用する野菜の下処理をします。
・食べやすいサイズにカットしておきます。
・なすやかぼちゃは油通ししておきます。



2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
生地の材料をボールに入れ、生地がまとまるまで捏ねます。
捏ね上げ温度が24度くらいになるように材料の温度を調整しましょう。
※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、粉などの材料も冷やしておきます。



3.フロアタイム(一次発酵)
ボウルに生地を入れ、温度30℃、湿度75%で約90分発酵させます。



4.分割
6等分に分割して、丸めておきます。

5.ベンチタイム
生地を約30分休ませます。

6.成形
生地を台に移して、手のひらで生地を伸ばします。
直径12cmくらいの円に形を整え天板に並べます。



7.ホイロ(最終発酵)
温度30℃、湿度75%で約30分発酵させます。



8.焼成
発酵が完了した生地の表面に太白胡麻油を薄く塗り、カレーフィリング30gを全体的にのせます。



予め下処理した野菜などを彩りよく盛り付け、上から粉チーズをふりかけます。



予熱した230℃のオーブンで約10分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada


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