赤ちゃん番茶のゼリー

滋賀県名産の赤ちゃん番茶を使用した、ふくよかですっきりとしたお茶の味と香りが楽しめるヘルシーなゼリーです。
赤ちゃん番茶は、カフェインやタンニンがほとんど抽出されないので、赤ちゃんはもちろん、ご高齢の方、病気療養中の方にも安心してお飲みいただけるお茶です

材料(2個分)

材料名 分量

赤ちゃん番茶

6g

300g

上白糖

15g

クールアガー

2.7g

 

 

【容器】

 

デザートカップ ソーダ

 

作り方

1.下準備

・水を沸かし、茶葉を加えて番茶を作り、200g量っておきます。
・上白糖とクールアガーをよく混ぜ合わせておきます。

    赤ちゃん番茶のゼリー
    赤ちゃん番茶のゼリー

2.

量った赤ちゃん番茶に、上白糖とクールアガーを加えて火にかけます。
透明感が出て、ふつふつと沸いてきたら、火を止めます。

※常にかき混ぜながら火にかけるようにしてください。

    赤ちゃん番茶のゼリー

3.

水を張ったボウルにつけて、粗熱をとり、お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やし固めてください。

※とても柔らかいゼリーですので、容器に入れたままお召し上がりください。

    赤ちゃん番茶のゼリー

4.完成

柔らかいゼリーにしてありますので、冷やし固めたあとに型から取り出される場合は、クールアガーの分量を調節してください。

    赤ちゃん番茶のゼリー

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai
所要時間:約3時間30分(冷やす時間3時間を含む)

▼おすすめコンテンツ▼

SNS