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名月のどらやき




もっちりしっとりの九州産薄力粉「名月」を使用してどらやきを作ってみませんか?出来上がったどらやきを一晩寝かせて、生地と餡がなじんでからが食べごろです。おもたせにオススメです!
難易度:★★☆☆☆

約40分(生地を休ませる時間、焼成する時間は含みません。)
材料 直径10僉5個分

名月 100g
上白糖 90g
・全卵  80g
はちみつ 6g
水あめ 10g
重曹 1.5g
・水 50g
・みりん 1g
つぶあん 250g


作り方
1.
ボウルに砂糖、全卵、はちみつ、水あめ、水を入れて混ぜ合わせます。



2.
重曹を分量外の少量の水で溶いて加えます。



3.
名月をふるって加え、混ぜあわせます。



4.
生地を2時間休ませます。

5.
休ませた生地をフライパンで焼成します。



生地表面に現れるふつふつとした気泡がはじけるくらいまで焼いたら、ひっくり返します。



裏面は、表面ほどしっかりと焼成しなくても大丈夫です。

6.
粗熱が取れたら、2枚1組にして、つぶあんを40〜50gサンドします。

7.
乾燥しないようにラップで包んで保存してください。
一晩寝かせて、生地とあんこがなじんだほうがおいしくお召し上がりいただけます。

備考
レシピ提供:熊本製粉株式会社、photo:Sawai



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