苺のハートデコケーキ

ハートの形のケーキをピンク色のクリームでデコレーションすると、とってもかわいく仕上がります。

材料 (6号冷凍スポンジ1台(8cmハート4個分))

材料名 分量

冷凍スポンジケーキ

1台分

生クリーム

200g

苺ピューレ

60g

粉糖

5g

サンド用苺

適量

 

 

【デコレーション】

 

アラザン

適量

溶けない粉糖

適量

お好きなフルーツ

適量

作り方

1.下準備

冷凍スポンジケーキを冷蔵庫で解凍しておきます。


2.クリーム作り

生クリームと粉糖を合わせて6分立てにします。
苺ピューレを加え、かたさを調節します。
※生クリームの立て方はコチラをご覧ください。

3.組み立て

スポンジ生地をハートの形にカットします。
スポンジを4等分し、丸の抜き型(約45㎜のもの)を当てて、抜き型のカーブに合わせてペティナイフでカットします。


1段目のスポンジに薄くクリームをのばし、苺をサンドし、ハートの形に表面にクリームを塗ります。


4.仕上げ

お好みで、フルーツ、アラザン、溶けない粉糖などで飾って完成です。


備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
所要時間:1時間

▼おすすめコンテンツ▼

SNS