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抹茶わらび饅頭




舌触りの良いわらび餅の生地に、上品な甘さの餡と、抹茶の香りがマッチしたわらび饅頭です。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:1時間

材料 約10個分

わらび餅粉 40g
抹茶 4g
水 140g
小倉餡 250g
きな粉 適量


作り方
1.下準備
小倉餡を25gに分割しておきます。
※柔らかい餡の場合、火にかけ、水分を飛ばしておくと包餡しやすくなります。

2.
わらび餅粉、抹茶をよく混ぜ合わせます。
分量の水を加えて火にかけます。
ダマができないように絶えず木べらで混ぜ続けてください。



生地全体の濁りが消え、透明感が出たら完成です。



3.
出来上がった生地を、きな粉を広げたバットの上にあけます。
触れる温度に生地の粗熱がとれたら、約15gずつに分割します。



4.
きな粉を手粉にして、分割しておいた餡を包みます。
手にくっつきやすく、弾力のある生地なので、生地の端を引っ張るように包んでください。



形を整えて、きな粉をふりかけて完成です。




備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai


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