簡単トリュフ・チョコレート

むずかしいテンパリングをなくして、簡単にトリュフを作りませんか。
ティータイムのお供にはもちろん、プレゼントにもオススメです。

材料(約40個(直径約2cm))

材料名 分量

生クリーム(大雪原35)

100g

水あめ

10g

チョコレート

180g

ブランデー

5g~

ココアパウダー

適量

 

 

【道具】

 

絞り袋

 

口金 丸 NO.10

 

作り方

1.

生クリームと水あめを沸騰直前まで温めます。
チョコレートに温めた生クリームを半量加えて、ゆっくりと溶かします。

    簡単トリュフ・チョコレート

チョコレートが溶けてきたら、残りの生クリームも加えて混ぜます。
全体が均一に混ざり、艶が出たらブランデーを加えます。

    簡単トリュフ・チョコレート

2.成形

ボウルを冷水に当てて、全体が絞れる固さになるまで、混ぜながら状態を調節します。
ゴムベラですくっても流れ落ちないくらいになったら、絞り袋に入れて、好みの大きさに絞ります。
絞り出したものが、ある程度冷え固まったら、形を整えるように、手で丸めます。

    簡単トリュフ・チョコレート
    簡単トリュフ・チョコレート

3.仕上げ

丸めたものを、ココアパウダーをまぶします。
完成したものは冷蔵保存してください。

※コチラのレシピはコーティングをしていませんが、コーティングをすると、 本格的なトリュフチョコレートになります。

泡立て器で混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。

※牛乳を一度に加えるとダマになりやすいので少しずつ加えてください。

    簡単トリュフ・チョコレート

4.完成

    簡単トリュフ・チョコレート

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai
所要時間:約1時間

▼おすすめコンテンツ▼

SNS