ラップサンド

クリスマスなど、パーティーのメニューにぴったりなラップサンド。
中に包む具材の分だけバリエーションが広がります。
ラッピングすれば見た目も華やかになり、パーティーシーンを盛り上げてくれること間違いなしです。

材料(約6枚分)

材料名 分量

【トルティーヤ(生地)】

 

強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)

100g

薄力粉(バイオレット)

100g

太白胡麻油

10g

100g

3g

作り方

1.生地作り

材料を計量し、粉、塩をあわせます。
水と油を粉の中に入れて、混ぜます。
ひとかたまりになれば、台に移し、生地がなめらかな状態になるまで捏ねます。
捏ねあがったら、生地をボウル等に移して、30分生地を休ませます。

    ラップサンド
    ラップサンド
    ラップサンド

2.分割

生地を6等分にし、軽く丸め20分おきます。

    ラップサンド

3.成形

生地を軽く叩き、麺棒を使い、生地の厚さが2mm以下になるまで伸ばします。

    ラップサンド

4.焼成

熱したフライパンに油を敷き、伸ばした生地を両面焼きます。
生地の色が白くなれば焼き上がりです。(半透明だと生焼けです)

    ラップサンド
    ラップサンド

5.仕上げ

お好きな具材を巻いて、半分にカットすれば完成です。

    ラップサンド
    ラップサンド

6.アレンジ.1

【中華風ラップサンド】
材料例
ももにく、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、醤油、お好きな野菜

    ラップサンド

7.アレンジ.2

【バンバンジーラップサンド】
材料例
ももにく、にんにく、しょうが、ねぎ、練りごま、醤油、酢、豆板醤、きゅうり

    ラップサンド

8.アレンジ.3

【たまごサラダのラップサンド】
材料例
たまごサラダ、カントリーロースト、レタス

    ラップサンド

9.アレンジ.4

【野菜たっぷりラップサンド】
材料例
お好きな野菜、ペッパーシンケン

    ラップサンド

備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai
総時間:約2時間

▼おすすめコンテンツ▼

SNS