さっくりとしたクッキー スノーボール

一口サイズのまあるいクッキーは、まるで雪のような食感でふわっと、とろけます。
生地もかためで扱いやすいので、「作り易さ」もこのクッキーの特徴です。

材料 (30個分)

材料名 分量

無塩バター

60g

ショートニング

40g

グラニュー糖

40g

ひとつまみ

薄力粉(バイオレット)

120g

アーモンドプードル

50g

作り方

1.下準備

油脂を常温に戻しておきます。

2.生地

常温に戻しておいたバターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせます。
白っぽいクリーム状になるまでかき混ぜましょう。 クリーム状になったバターにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
多少ザラつきが残ってもペースト状になればOKです。

    さっくりとしたクッキー スノーボール
    さっくりとしたクッキー スノーボール

薄力粉、塩、アーモンドプードルをいっしょにふるい入れます。
底からすくい上げるようにザックリ混ぜます。
粉っぽさがなくなったら完了です。

※この時、混ぜすぎて粘りがでないように気をつけましょう。

    さっくりとしたクッキー スノーボール

3.成形

生地を2等分して、親指程度の太さに細長く伸ばします。
ラップでしっかり巻いて、冷蔵庫で60分程度生地を休めます。

    さっくりとしたクッキー スノーボール

生地を冷蔵庫から取り出し、ドレッチなどで10g程度(約2cm幅)にカットします。
カットした生地を手早く球状に丸めます。

    さっくりとしたクッキー スノーボール
    さっくりとしたクッキー スノーボール

4.焼成

天板に生地を並べて、170℃のオーブンで20分程度焼きます。
焼き上がったら、天板にのせたまま、粗熱をとります。
十分に冷めたら、バットに入れて、粉糖をまぶし、仕上げます。

    さっくりとしたクッキー スノーボール

5.完成

    さっくりとしたクッキー スノーボール