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オレンジのブラウニー





オレンジとチョコレートの組み合わせが絶妙です。チョコレートをたっぷり使用していますので、焼いているときからとってもいい香り!さらに香り豊かに、大人味にしたい方はリキュールのシロップをたっぷり染み込ませてください。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:2時間

材料 2×11cm 11本分

【生地】
ノワール・セレクシオン 100g
無塩バター 100g
・全卵 100g
グラニュー糖 90g
生クリーム 25g
バイオレット 70g

【シロップ】
・水 50g
グラニュー糖 25g
オレンジキュラソー 10g

オレンジマーマレード 適量

【型】
ロールケーキ天板24cm



作り方

1.【下準備】
・ チョコレートとバターは合わせて湯煎で溶かしておきます。
・ オーブンを170℃で予熱しておきます。
・ 薄力粉はふるっておきます。
・ ロールケーキ天板に敷紙を敷いておきます。



2.
全卵をときほぐし、砂糖を加えて泡立てます。



湯煎に当てながら、全体がもったりと、白っぽくなるまで泡立てます。
生地が人肌の温度になったら湯煎から外してください。

3.
湯煎で溶かし温めておいたチョコレートとバターを加え、混ぜ合わせます。



4.
湯煎で軽く温めておいた生クリームを加え、混ぜ合わせます。



5.
薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。



6.
準備しておいた型に流し、表面を平らにならします。



170℃のオーブンで約20分焼成します。



※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

7.【仕上げ】
生地が焼き上がったら、すぐにサイド部分の紙を外し、クーラーに乗せて粗熱をとります。
粗熱がとれたら紙を外し、22cm×11cmを2枚、カットしておきます。生地裏面に刷毛でシロップを打ちます。



シロップの作り方:水とグラニュー糖を合わせて沸騰させます。粗熱がとれたら20g計量し、オレンジキュラソーと合わせます。

生地裏面に、マーマレードジャムを適量塗り広げてサンドします。



2cmの棒状にカットして、フィルムで包装します。




備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada


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