オレンジのブラウニー

オレンジとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
チョコレートをたっぷり使用していますので、焼いているときからとってもいい香り!
さらに香り豊かに、大人味にしたい方はリキュールのシロップをたっぷり染み込ませてください

材料 (2×11cm 11本分)

材料名 分量

【生地】

 

ノワール・セレクシオン

100g

無塩バター

100g

全卵

100g

グラニュー糖

90g

生クリーム

25g

バイオレット

70g

 

 

【シロップ】

 

50g

グラニュー糖

25g

オレンジキュラソー

10g

 

 

オレンジマーマレード

適量

 

 

【型】

 

ロールケーキ天板24cm

 

作り方

1.下準備

・チョコレートとバターは合わせて湯煎で溶かしておきます。
・オーブンを170℃で予熱しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・ロールケーキ天板に敷紙を敷いておきます。

2.生地作り

全卵をときほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
湯煎に当てながら、全体がもったりと、白っぽくなるまで泡立てます。
生地が人肌の温度になったら湯煎から外してください。

湯煎で溶かし温めておいたチョコレートとバターを加え、混ぜ合わせます。

湯煎で軽く温めておいた生クリームを加え、混ぜ合わせます。

薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

準備しておいた型に流し、表面を平らにならします。

3.焼成

170℃のオーブンで約20分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

4.仕上げ

生地が焼き上がったら、すぐにサイド部分の紙を外し、クーラーに乗せて粗熱をとります。
粗熱がとれたら紙を外し、22cm×11cmを2枚、カットしておきます。
生地裏面に刷毛でシロップを打ちます。

シロップの作り方:水とグラニュー糖を合わせて沸騰させます。
粗熱がとれたら20g計量し、オレンジキュラソーと合わせます。
生地裏面に、マーマレードジャムを適量塗り広げてサンドします。

5.完成

2cmの棒状にカットして、フィルムで包装し完成です。

備考
所要時間:2時間
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada

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