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クールアガーのバニラミルクプリン






とろんとした食感、さらっとしたのどごしのミルクプリンは夏のおやつにぴったりです。アガーを使えば簡単手間無し!あっさりしているけれども、バニラビーンズの香り豊かな風味は、小さなお子様から大人まで楽しんで頂けるお味です。メープルシロップをかけてお召し上がりくださいませ。
難易度:★★☆☆☆

総時間:1晩(うち作業時間:30分)

材料 カラフェ 5本分(1本につき約80g)

・牛乳 220g
生クリーム 30g
・水 123g
グラニュー糖 25g
クールアガー 4.8g
バニラビーンズ 1/6本

【びん】
ミルクビン カラフェ 5本



作り方

1.【下準備】
バニラはさやから種をしごきだし、さやと種を牛乳などの液体と合わせておきます。



グラニュー糖とクールアガーはよく混ぜ合わせておきます。



2.
牛乳、生クリーム、水、バニラを合わせて火にかけます。

3.
火にかけた液体がふつふつとしてきたら、グラニュー糖とアガーを合わせたものを振り入れます。



4.
中火にかけ、ホイッパーでかき混ぜながら、完全にグラニュー糖とアガーを煮溶かします。



5.
沸騰したらこします。



6.
水をはったボウルにあてて、粗熱を取ります。このとき、絶えずゴムベラで混ぜ続けてください。



7.
容器に入れて、冷やし固めれば完成です。



お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。


備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai


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