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ずんだ焼き





やわらかなずんだあんとモチモチの白玉がたっぷり入った、和菓子の様なお焼きパンです。夏らしい爽やかなずんだあんのおいしさをしっかり感じることができます。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間20分

材料 4個分

準強力粉 125g
砂糖 2.5g
 2.5g
・水 88g
インスタント・ドライイースト 1.25g
太白胡麻油 7g

【1個分】
ずんだあん 50g
白玉 1個



作り方

1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
ミキサーボールに全ての材料を入れて捏ねていきます。

  

生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、少し伸びがでていればOKです。
※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

2.フロアタイム(一次発酵)
温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。



3.分割
生地を50gに分割して、丸めておきます。



4.成形
生地を平たく伸ばして、ずんだあん50gと白玉を入れて包みます。



とじ目を下にして天板にのせます。

5.
ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。
発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。
(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)

6.焼成
ベーキングシートと天板を重ねて、予熱しておいたオーブンに入れ、230℃で約15分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



表面に色が付いていれば焼き上がりです。
※一度焼き色を確認する際は、ゆっくりとシートをはがして確認しましょう。

備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada


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