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ホワイトブレッド




やさしい味わいのベーシックなホワイトブレッドです。
色々な食材と合わせてお好みのアレンジパンを作ってみませんか?

難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間20分 (目安)

材料 約6個分

・強力粉 200g
・砂糖 20g
・塩 3g
・イースト 2.4g
・脱脂粉乳 4g
・牛乳 146g
・無塩バター 8g
・ショートニング 8g



作り方
1.【下準備】
材料を計ります。
牛乳を約38℃に温めておきます。

2.【ミキシング】
イーストを温めた牛乳で溶かします。
油脂類以外をボールに入れて捏ねます。
まとまってきたら、生地を台に移して捏ねます。
ある程度捏ねたら、油脂を入れ、再び捏ねます。



生地と油脂が混ざったら生地の膜を確認し、うすく伸びる状態になったのを確認し、ボールに生地を移します。

3.【フロアタイム(一次発酵)】
温度30℃、湿度75%で約60分発酵させます。

4.【分割】
生地を6等分にカットして丸めます。



5.【ベンチタイム】
生地を室温で20分休ませます。

6.【成形】
生地を丸めなおして、表面に強力粉をつけます。

  

その後、細い棒を使い、生地の中心を押さえます。

 

天板に生地をのせます。

7.【ホイロ(最終発酵)】
温度35℃、湿度75%で約50分発酵させます。

8.【焼成】
180℃で予熱しておいたオーブンに入れ、その後160℃に設定しなおし、12分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



表面に少し焼き色がついたら出来上がりです。




備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada

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