フレッシュフルーツの贅沢タルト

季節のフレッシュフルーツを使ったタルトはとても華やかです。
お誕生日のプレゼントやみんなで集まるパーティーの主役に!

材料(16cmのタルト型 1台分)

材料名 分量

【パートシュクレ】

 

無塩バター

80g

粉糖

40g

全卵

30g

1g

薄力粉(エクリチュール)

150g

 

 

【アーモンドクリーム】

 

無塩バター

40g

卵黄

40g

グラニュー糖

40g

アーモンドプードル

40g

薄力粉(バイオレット)

4g

フランボワーズ

適量

 

 

【シロップ】

 

ストロベリーシロップ

15g

レモン汁

5g

 

 

【デコレーション】

 

カスタードクリーム

適量

季節のフルーツ

適量

ナパージュ(つや出し)

適量

 

 

【道具】

 

タルト型 16cm

 

タルトストーン

 

絞り袋

 

口金 丸

 

作り方

1.パートシュクレの下準備

・バターを室温に戻しておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・全卵に塩を加えて溶きほぐしておきます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。

2.パートシュクレ

室温に戻しておいたバターをホイッパーで均一な状態に混ぜ、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト

塩を加えて溶きほぐしておいた全卵を少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
薄力粉を加え、ゴムベラで生地をまとめるようにあわせます。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト
    フレッシュフルーツの贅沢タルト

粉気がなくなり、全体がまとまったら完成です。ラップに包み、1晩冷蔵庫で休ませます。

※このとき、練りすぎないことでさっくりとした食感を生みます。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト
    フレッシュフルーツの贅沢タルト

3.アーモンドクリームの下準備

・バターを室温に戻しておきます。

4.アーモンドクリーム

バターにグラニュー糖を2回に分けて混ぜ合わせます。完全に混ざったら卵黄を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
卵黄が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。

※アーモンドクリームはなるべく空気を含ませないように作ります。たくさん空気を含むと、焼成時に生地が高く浮いてしまい、食感の違ったものになります。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト
    フレッシュフルーツの贅沢タルト

5.成形

休ませておいたパートシュクレ生地を台の上で練り、作業しやすい硬さにします。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト

型の形に合わせて厚みを2~3mmに伸ばし、生地をタルト型に敷きこみます。
生地が柔らかくなり過ぎるようでしたら、こまめに冷蔵庫で冷やしながら作業して下さい。
このとき、型の角にも生地が同じ厚さで敷きこまれるようにしましょう。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト
    フレッシュフルーツの贅沢タルト

型からはみ出た生地は淵に合わせて切り落としておきます。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト
    フレッシュフルーツの贅沢タルト

敷きこんだ生地にフォークで全体に穴を開けます。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト

6.焼成

生地を10分ほど冷蔵庫で冷やして固めます。
冷蔵庫から生地を取り出し、オーブンペーパーを生地の内側に敷き、タルトストーンで重石をします。
予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で約10分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト

うっすらと表面が乾くように焼けたらタルトストーンを外します。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト

アーモンドクリームを生地の内側の6分目まで絞り入れます。
冷凍のフランボワーズを指で砕きながら全体に散らして、160℃で約40分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト
    フレッシュフルーツの贅沢タルト

7.

焼きあがったら、型から外し、クーラーで冷まします。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト

冷めたら刷毛を使って全体にシロップを塗り、カスタードクリームを絞ります。

※フルーツを飾るとクリームが広がるので、タルトのひとまわり内側まで絞るようにして下さい。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト
    フレッシュフルーツの贅沢タルト

8.完成

季節のフルーツを飾り、固さを調節したナパージュを塗ったら完成です。
お好みでプードルデコールを散らしてもきれいです。

    フレッシュフルーツの贅沢タルト
    フレッシュフルーツの贅沢タルト

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
所要時間:2時間

▼おすすめコンテンツ▼

SNS